DOMINGO
  • 20 por ciento de las víctimas mortales accidentes viales y 17 por ciento de los lesionados se registran en percances que suceden los días domingo de acuerdo a la estadística de Accidentes de Tránsito Terrestre del INEGI.

El accidente ocurrido antes del amanecer de este domingo en La Piedad, además de la trágica pérdida de cuatro vidas y la gravedad de un herido debe llamarnos a la reflexión. Estadísticamente son los fines de semana los días que más percances mortales ocurren, pero además Jalisco, Guanajuato y Michoacán están en el sitio uno, ocho y nueve de más personas que perdieron la vida en incidentes de vialidad.

ACCIDENTES DE TRÁNSITO TERRESTRE EN ZONAS URBANAS DEL PAÍS

De acuerdo con los resultados de la estadística de Accidentes de Tránsito Terrestre en Zonas Urbanas, en 2018 se reportaron 365,167 accidentes, de los cuales 298,261 corresponden a solo daños (81.7%); 63,168 a eventos viales en los que se identificaron víctimas heridas (17.3%), y los 3,738 accidentes restantes corresponden a eventos con al menos una persona fallecida (1.0 por ciento). 

Al comparar el número de accidentes registrados por las autoridades estatales y municipales, en 2018 se observa una ligera disminución en las tres clases de accidentes del -0.4% para Sólo daños; -2.1% en No fatales y -2.4% para Fatales.

VÍCTIMAS MUERTAS Y HERIDAS 

En 2018, el total de víctimas registradas en los accidentes de tránsito fue de 93,418, de las cuales 4,227 fallecieron en el lugar del accidente (4.5%) y 89,191 presentaron algún tipo de lesión (95.5 por ciento).

SÁBADO Y DOMINGO CON MAYOR NÚMERO DE MUERTOS Y HERIDOS

Los días que reportan la mayor cantidad de víctimas muertas y lesionadas son, en primer lugar, el domingo, en que se registran el 20.2% de las víctimas mortales y el 17.1% de los lesionados. En segundo lugar, el sábado con 18.6% de los fallecidos y 16.8% de personas heridas y, en tercer lugar, el lunes con 15.3% de personas fallecidas y 13.9% de los heridos. Estos tres días concentran casi la mitad de las víctimas heridas (47.8%) y más de la mitad de fallecimientos en el lugar del accidente (54.1 por ciento).

TIPO DE ACCIDENTE

El tipo de accidente con mayor número de víctimas muertas en el lugar del evento fue la colisión con peatón (atropellamiento), con un total de 989 víctimas, seguido por colisión con vehículo automotor con 905 y, en tercer lugar, colisión con motocicleta con 549 del total de personas fallecidas; en conjunto, estos tres tipos de accidentes concentran 6 de cada 10 muertos en incidentes de tránsito.

Para el caso de las personas que resultaron heridas en un evento vial, la colisión con vehículo automotor reportó el 38.1% de víctimas; la colisión con motocicleta concentró el 23.1% y, en tercer lugar, colisión con peatón (atropellamiento) con el 14.7% del total de heridos. Estos tres tipos de accidentes concentran las tres cuartas partes con un 75.9 por ciento.

CAUSAS DE ACCIDENTE

Nueve de cada 10 víctimas muertas y heridas corresponden a los accidentes de tránsito que fueron ocasionados por el conductor del vehículo automotor, dando como resultando un total de 3,762 decesos (89.0%) y 81,099 heridos (90.9%) para 2018.

HORARIOS DE ACCIDENTE

 Conforme al horario de ocurrencia del accidente, entre las 19:00 y las 23:59 horas fallecieron 1,205 personas, lo que representa el 28.5% del total de las víctimas fatales. Por otra parte, las personas fallecidas en accidentes ocurridos entre las 13:00 y 18:59 horas, asciende a 1,048 (24.8%). Por lo anterior, durante la tarde y la noche se registran el 53.3% del total de los decesos.

Para el caso de las víctimas heridas, el rango de horario con mayor incidencia es el comprendido entre las 13:00 y las 18:59 horas, ya que se registraron 30,030 heridos (33.7%). En segundo lugar, se encuentra el horario de 07:00 a las 12:59 horas con 23,806 casos (26.7%). De esta forma, el 60.4% de los lesionados se concentra en accidentes ocurridos durante la mañana y la tarde.

VÍCTIMAS POR ENTIDAD FEDERATIVA

Con relación a las víctimas muertas por entidad federativa, durante 2018 los estados con mayor número de fallecidos por accidentes de tránsito en el lugar de los hechos son: Jalisco, Sinaloa, Chihuahua, Nuevo León, Ciudad de México, Sonora, Puebla, Guanajuato y Michoacán.

Por otra parte, las entidades federativas con mayor número de víctimas heridas son Chihuahua, Nuevo León, Guanajuato, Jalisco, Sinaloa, Veracruz y Coahuila.

MÁS EN BRUNOTICIAS

Esta y más información léala, véala o escúchela en BRUNOTICIAS. Síganos en nuestras redes sociales Facebook @Brunoticias. Twitter @Bru_Noticias. Suscríbase a nuestro canal de YouTube Brunoticias o descargue nuestra App para teléfonos móviles y tabletas con sistema Android y iOS es gratis. Brunoticias, periodismo responsable.

CHOQUE FATAL EN LA PIEDAD DEJA 4 MUERTOS